As dietas à base de frutas, vegetais, bagas e outras plantas proporcionam a melhor protecção contra o risco de contrair doenças crónicas, como o cancro, as doenças coronárias, a obesidade, a diabetes, a hipertensão e as cataratas.
O denominador comum à patogenia destas doenças crónicas é o stress oxidativo relacionado com a produção de oxigénio reactivo e radicais livres que podem originar reacções bioquímicas lesivas, contra os quais se ergue a barreira protectora antioxidante.
Sabe-se hoje que o suprimento isolado das vitamina E ou C ou do beta-caroteno, não só são ineficazes, como podem induzir reacções adversas. A eficácia das dietas alimentares parece resultar da acção concertada do cocktail de antioxidantes em presença nestas plantas.
As referências que se seguem são baseadas em estudos sérios e referem o conteúdo total de antioxidantes encontrados em diversas espécies. Um facto curioso é a de que a variabilidade amostral da concentração encontrada nas variedades da mesma espécie são largamente explicadas pelos factores geográficos.
A concentração é medida em mmol de oxidantes por 100g da planta. Eis os casos mais significativos (com ênfase para variantes provenientes da região mediterrânea; as bagas de frutos silvestres são mais típicas dos países nórdicos):
|
Rosa canina |
39,46 |
|
Juglans regia |
20,97 |
|
Punica granatum |
11,33 |
|
Empetrum hermaphroditum |
9,17 |
|
Vaccinium myrtillus |
8,23 |
|
Ribes nigrum |
7,35 |
|
Fragaria vesca |
6,88 |
|
Rubus nemoralis |
6,13 |
|
Prunus cerasus |
5,53 |
|
Helianthus annuus |
5,39 |
|
Rubus fruticosus |
5,07 |
|
Vaccinium vitis-idaea |
5,03 |
|
Sambucus nigra |
4,31 |
|
Rubus idaeus |
3,97 |
|
Zingiber officinale |
3,76 |
|
Vaccinum corymbosum |
3,64 |
|
Prunus armeniaca |
3,24 |
|
Rubus idaeus ssp vulgatus |
3,06 |
|
Rubus chamaemorus |
2,83 |
|
Prunus nigra |
2,60 |
|
Capsicum annuum |
2,46 |
|
Sorbus aucuparia |
2,42 |
|
Brassica oleracea var acephala |
2,34 |
|
Fragaria x ananassa |
2,17 |
|
Fagopyrum esculentum |
1,99 |
|
Beta vulgaris var. rubra |
1,98 |
|
Brassica oleracea var capitata, Rubra group |
1,88 |
|
Vicia faba/faba vulgaris |
1,86 |
|
Capsicum anuum |
1,85 |
|
Ribes rubrum |
1,78 |
|
Petroselinum crispum |
1,70 |
|
Cynara scolymus |
1,67 |
|
Capsicum anuum |
1,64 |
|
Vitis vinifera |
1,45 |
|
Ribes uva-crispa |
1,45 |
|
Fagopyrum esculentum |
1,23 |
|
Sesamum indicum |
1,21 |