A horta, os antioxidantes e a saúde

in O Tremontelo

24 de agosto de 2006

posted by Perdido@21:40

 

As dietas à base de frutas, vegetais, bagas e outras plantas proporcionam a melhor protecção contra o risco de contrair doenças crónicas, como o cancro, as doenças coronárias, a obesidade, a diabetes, a hipertensão e as cataratas.

O denominador comum à patogenia destas doenças crónicas é o stress oxidativo relacionado com a produção de oxigénio reactivo e radicais livres que podem originar reacções bioquímicas lesivas, contra os quais se ergue a barreira protectora antioxidante.

Sabe-se hoje que o suprimento isolado das vitamina E ou C ou do beta-caroteno, não só são ineficazes, como podem induzir reacções adversas. A eficácia das dietas alimentares parece resultar da acção concertada do cocktail de antioxidantes em presença nestas plantas.

As referências que se seguem são baseadas em estudos sérios e referem o conteúdo total de antioxidantes encontrados em diversas espécies. Um facto curioso é a de que a variabilidade amostral da concentração encontrada nas variedades da mesma espécie são largamente explicadas pelos factores geográficos.

A concentração é medida em mmol de oxidantes por 100g da planta. Eis os casos mais significativos (com ênfase para variantes provenientes da região mediterrânea; as bagas de frutos silvestres são mais típicas dos países nórdicos):

 

Rosa canina

39,46

Juglans regia

20,97

Punica granatum

11,33

Empetrum hermaphroditum

9,17

Vaccinium myrtillus

8,23

Ribes nigrum

7,35

Fragaria vesca

6,88

Rubus nemoralis

6,13

Prunus cerasus

5,53

Helianthus annuus

5,39

Rubus fruticosus

5,07

Vaccinium vitis-idaea

5,03

Sambucus nigra

4,31

Rubus idaeus

3,97

Zingiber officinale

3,76

Vaccinum corymbosum

3,64

Prunus armeniaca

3,24

Rubus idaeus ssp vulgatus

3,06

Rubus chamaemorus

2,83

Prunus nigra

2,60

Capsicum annuum

2,46

Sorbus aucuparia

2,42

Brassica oleracea var acephala

2,34

Fragaria x ananassa

2,17

Fagopyrum esculentum

1,99

Beta vulgaris var. rubra

1,98

Brassica oleracea var capitata, Rubra group

1,88

Vicia faba/faba vulgaris

1,86

Capsicum anuum

1,85

Ribes rubrum

1,78

Petroselinum crispum

1,70

Cynara scolymus

1,67

Capsicum anuum

1,64

Vitis vinifera

1,45

Ribes uva-crispa

1,45

Fagopyrum esculentum

1,23

Sesamum indicum

1,21

 

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