Consiste no cultivo de plantas destinadas a melhorar a estrutura do solo, fertilizá-lo e reduzir a propagação de daninhas.

Cobertura (cover crop): plantação destinada a proteger o solo, particularmente no Inverno, prevenindo a erosão e a perda de nutrientes.


Benefícios do adubo verde

(a) Gestão do nitrogénio: Fixar azoto; impedir a lexiviação do azoto.

(b) Melhoria do solo: melhorar a estrutura do solo por incorporação de matéria orgânica, que ajuda a arejar o solo, aumenta a retenção da água e dos nutrientes, aumenta a drenagem e liberta ácidos; melhorar a microbiologia do solo.

(c) Controlo de ervas daninhas, pragas e doenças: alelopatia (que impede a germinação de sementes).


Tipos de adubo verde

legumes:

trevo-encarnado (Trifolium incarnatum), fixador de azoto (100-150kg N/ha) a curto prazo.

feno-grego (Trigonella foenum-graecum), fixador de azoto (30kg N/ha) a muito curto prazo.

luzerna ou alfafa (Medicago sativa), fixador de azoto (125–500kg N/ha) a longoprazo.

trevo-da-Pérsia (Trifolium resupinatum), fixador de azoto (100kg N/ha) a curto prazo.

trevo-vermelho (Trifolium pratense), fixador de azoto (150 – 450kg N/ha) de curto a médio prazo.

sanfeno (Onobrychis viciifolia),

trevo-amarelo (Melilotus officinalis),

ervilhaca (Vicia sativa),

trevo-branco (Trifolium repens),

alfafa-lupulina (Medicago lupulina).

não legumes:

trigo-sarraceno (Fagopyrum esculentum),

chicória (Cichorium intybus),

panasco (Dactylis glomerta),

centeio (Secale cereale),

azevem italiano (Lolium multiflorum),

mostarda-branca (Sinapsis alba),

azevem (Lolium perenne),

facélia-azul (Phacelia tanacetifolia),

azevem anual (Lolium westerwoldicum).

extraido de SORT OUT YOUR SOIL: A practical guide to Green Manures, By Anton Rosenfeld & Francis Rayns (PDF)


 

outras leituras:  

  • GREEN MANURES, A review conducted by HDRA (PDF)
  • GREEN MANURING PRINCIPLES AND PRACTICE, BY ADRIAN J. PIETERS (PDF)

 

 

 

 

 

 

 

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